沖縄の旅(3)・・・・・おみやげ [旅行]
季節の変わり目のせいか・・・・毎日がやっとの感じです。
夫の転勤で生活のリズムが大きく変わり、
週の半分は1人と1匹だけで暮らしています。
ということは・・・・
早朝のナナの散歩が・・・・・ゴミ捨てが・・・
こころなしか、ナナが寂しそうです。
東京はサクラが散りはじめたとか・・・・
盛岡はその気配もありません。
でも
庭のクロッカスは満開です。
昨夜からの雨でスイセンとチューリップの芽が
ぐんと大きくなっていました。
ところで・・・・沖縄旅行・・・
食べ物とおみやげがのこっていました・・・
すっかり賞味期限切れですが、しめくくりとしてお許しください。
結局・・・・
お土産はくだもの(パパイアとグァバ、シーカーサー)と黒砂糖だけで・・・
グァバのソース
グァバはこのまま食べても・・・??
ジャムにしましたが、種が大変で・・・
でも確かにグァバの良い香りがするフルーツソースができ
ヨーグルトにぴったりでした。
シーカーサーは今の時期は完熟で、切ると中はみかん色
色も香りも良いけれど・・・やっぱりすっぱい。
地元産のパパイアは、
ほとんどは青パパイアで野菜としてサラダなどでたべるらしい。
完熟したものはフルーツパパイアといって、やっと見つけました。
ロンボク思い出して・・・・おいしかった!
今はタンカンの時期で、大きなタンカンは果汁たっぷり
沖縄バナナ
道の駅で見つけた手作りお菓子は
月餅の葉でつつんだ紫イモのお餅
黒砂糖入りのパンケーキをくるくるっと巻いたもの
が、とてもおいしかった。たしか「ちんぴん」といったような?
フエフキダイのカルパッチョ これ最高~
沖縄そば 美味しくて2回食べた
沖縄まだまだやり残しがあります・・・・。
また行くよ~~!
2014-04-04 23:47
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