大阪に行ってきました~ [旅行]
だいぶご無沙汰してしまいましたが・・・
8日からの連休に大阪へ行ってきました。
夫が仕事で大阪に行くというので…・これ幸いと同伴しました。
以前にもこのパターンで広島や奈良に付いていき
夫はしっかり仕事・・・・私は1人ブラブラと…最高です!
今回は大阪・・
大阪は通過するばかりでほとんど行ったことがありません。
今回は夫の出席する大会が 上本町 ということなので
近鉄上本町に隣接するホテルに4泊しました。
とても便利なところでした。
リムジンバスも近鉄もデパートもすべてホテルんに隣接しているので
はじめてでも動きやすかったです。
地下鉄、JR,私鉄…地図とにらめっこしたのですが・・・??
結局一番便利な近鉄に乗って、馴染みの京都、奈良のほうに足が向いてしまいました。
名古屋の友人と京都駅で待ち合わせ、冬の京都をブ~ラブラ~~
今回のメインは、なかなか敷居の高い 瓢亭 でのランチです。
有名な瓢亭玉子・・・・・一度食べてみたかったのです。
冬のスペシャルというので・・・予約してきました。
その前に・・・
梅と椿を観に行こう・・・となり、東山の法然院に行きました。
朝方に雪が降った・・・とかで、
東山の山々はうっすら雪化粧・・・。
麓の木々も粉雪を振りかけたようにふんわりと雪化粧していました。
・・・・日頃 山ほど雪を見ているのですが、京都の雪はまた別格に趣がありますね!
梅も椿も固いつぼみでことしの寒さは厳しかったのでしょうか。
さざんかが散らずにきれいに咲いていました。
ひとけのない哲学の小道を歩いたのは…学生時代以来です。
40年前と(基本的には)なにも変わらず、
永観堂→南禅寺とまわり、予約の 瓢亭へ
瓢亭の本館は昔の旅人が一休みするような、縁台に草鞋、白布に瓢箪のしるし・・・
まるで時代がワープしたようです。
でも本館は別世界・・・・
私たちは隣の別館へ
テーブルに椅子ですが、お庭に面して雰囲気のあるところでした。
念願の瓢亭玉子・・・
松花堂弁当にサービスの白ワイン 鶉がゆに京つけもの、白みその汁
瓢亭玉子・・・・とてもきれいな半熟で、ほんのり味が付いています。
日頃食べられない手の込んだ日本料理
鶉がゆ・・・うずらがゆ・・・何かわからず・・・・ビックリ!
白みその汁・・・・実はこれも初経験です。
・・・・・・ゆっくりじっくり味わいました。
午後は、平安神宮前→知恩院→祇園白川→四条大橋
四乗大橋のたもとの八つ橋の老舗では、
生八つ橋を炭火であぶっていろいろな餡を巻いて・
京極通り→錦通り→(タクシー)→京都駅
よく歩きました・・・・・・
クタクタだったけれど楽しかった~~。
近鉄で奈良西大寺乗り換えで1時間10分…大阪に戻りました。
大阪と京都は近かった・・・・。
2013-02-18 13:41
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