フランスの旅(4)・・・・・・食べ物は [旅行]
シャンパン、白ワイン、地ビール
11月も最終日
フランスの旅も決着つけなくちゃ・・・・というわけで
最後は食べものの話
私の苦手なもの・・・・・牛乳、バター、チーズとレバーなど
乳製品と臓物が苦手ということは・・・・・フランス料理には向いてません!
というわけで・・・
悪戦苦闘しました!
シードル「リンゴ酒)
航空会社はエールフランス
食事にはいつも大きなチーズがついてきました。
チーズ好きの夫は大喜び・・・・
朝食も何種類ものチーズが・・・・
好きな人は天国でしょう。
フォアグラ・・・・全くダメです。
エスカルゴ・・・バターたっぷり・・・これはなんとか
豚も鳥も鴨も牛も固く、バターたっぷりのソースが・・・。
一番おいしかったのは塩味のオムレツ
モンサンミッシェルのフカフカのオムレツはおいしかったです。
モンサンミッシェル名物のオムレツ
リンゴのタルト
前菜もメインもたっぷりで、あまいあまいたっぷりのデザートまで
さすがの私でも難しい・・・・・。
自由行動の日に夫と入ったカフェで
クロックムッシュというチーズたっぷりの熱熱のトースト。
オニオングラタンスープはフランスパンにチーズたっぷりの熱熱・・・・。
どちらも私は・・・・でしたが、おいしかったそうです。
クロックムッシュ
オニオングラタンスープ
というわけで、
やはり今回も日本のフランス料理のほうが口に合うなぁ~と
思ったのでした。
市場で見た野菜やくだもの、魚や貝(ムール貝や牡蠣)、肉はジビエの季節で
鴨やうずら、うさぎにホロホロチョウ、ハムチーズにバターの塊・・・
どれをとってもおいしそう~~~。
これで作る家庭料理が食べたかったなぁ・・・・。
お土産はショコラ
マカロン
寒さで震えあがりながらのセーヌ川クルーズはとても華やかで、
キラキラ点滅するエッフェル塔は
やはりどこにいても探してしまうパリのシンボルであり、
ルーブル美術館のガラスのピラミッドは
下から見ると吹き抜けの大天井でした。
テレビや雑誌で何度も見ているものだけれど、
実際に見ると、
どこか、何かが違うプラスアルファの印象となりました。
フランスの美しさ
多くの人が憧れる何かがやはりあるのだ・・・・・・と思い、
もう一度来てもいいなぁ・・・・フランス、パリ。
市場で買った完熟ぶどう
2012-11-30 17:06
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