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フランスの旅(4)・・・・・・食べ物は [旅行]

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 シャンパン、白ワイン、地ビール



 11月も最終日
フランスの旅も決着つけなくちゃ・・・・というわけで
最後は食べものの話

 私の苦手なもの・・・・・牛乳、バター、チーズとレバーなど
乳製品と臓物が苦手ということは・・・・・フランス料理には向いてません!
というわけで・・・
悪戦苦闘しました!


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  シードル「リンゴ酒)




航空会社はエールフランス
食事にはいつも大きなチーズがついてきました。
チーズ好きの夫は大喜び・・・・


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朝食も何種類ものチーズが・・・・
好きな人は天国でしょう。


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フォアグラ・・・・全くダメです。
エスカルゴ・・・バターたっぷり・・・これはなんとか
豚も鳥も鴨も牛も固く、バターたっぷりのソースが・・・。
一番おいしかったのは塩味のオムレツ
モンサンミッシェルのフカフカのオムレツはおいしかったです。


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 モンサンミッシェル名物のオムレツ

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 リンゴのタルト



前菜もメインもたっぷりで、あまいあまいたっぷりのデザートまで
さすがの私でも難しい・・・・・。

自由行動の日に夫と入ったカフェで
クロックムッシュというチーズたっぷりの熱熱のトースト。
オニオングラタンスープはフランスパンにチーズたっぷりの熱熱・・・・。
どちらも私は・・・・でしたが、おいしかったそうです。


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 クロックムッシュ

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 オニオングラタンスープ




というわけで、
やはり今回も日本のフランス料理のほうが口に合うなぁ~と
思ったのでした。

市場で見た野菜やくだもの、魚や貝(ムール貝や牡蠣)、肉はジビエの季節で
鴨やうずら、うさぎにホロホロチョウ、ハムチーズにバターの塊・・・
どれをとってもおいしそう~~~。
これで作る家庭料理が食べたかったなぁ・・・・。


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 お土産はショコラ

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 マカロン

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 寒さで震えあがりながらのセーヌ川クルーズはとても華やかで、
キラキラ点滅するエッフェル塔は
やはりどこにいても探してしまうパリのシンボルであり、
ルーブル美術館のガラスのピラミッドは
下から見ると吹き抜けの大天井でした。
テレビや雑誌で何度も見ているものだけれど、
実際に見ると、
どこか、何かが違うプラスアルファの印象となりました。


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フランスの美しさ
多くの人が憧れる何かがやはりあるのだ・・・・・・と思い、
もう一度来てもいいなぁ・・・・フランス、パリ。


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  市場で買った完熟ぶどう



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